جامعة ذي قار تتصدر الجامعات العراقية في مسابقة فيليب سي جيسوب لنموذج المحكمة الافتراضية الدولية

نالت جامعة ذي قار، صدارة الجامعات العراقية في مسابقة فيليب سي جيسوب لنموذج المحكمة الافتراضية الدولية الذي نظمه برنامج تحقيق العدالة في وكالة التنمية الدولية الاميركية في مدينة اربيل بمشاركة سبع جامعات عراقية.
وقال عميد كلية القانون في الجامعة الدكتور ميثم حنظل، ان مسابقة فيليب سي جيسوب لنموذج المحكمة الافتراضية الدولية، التي شاركت فيها جامعات بغداد وبابل وكربلاء وصلاح الدين والسليمانية وذي قار والبصرة، اسفرت عن نيل جامعة ذي قار صدارة المسابقة محليا.
واضاف ان المسابقة تضمنت اثارة نقاش افتراضي امام محكمة العدل الدولية تتنافس في ختامها 500 مدرسة قانون في 80 دولة على لقب المسابقة .
وأشار الى أن المسابقة تهدف إلى رفع مستوى الهيئات التدريسية والطلبة في المدارس القانونية حول العالم وتدريبهم على المرافعة أمام المحكمة الدولية بأسلوب أكاديمي، مؤكدا ان هذه المرة الثانية التي يشارك فيها العراق ضمن المسابقة التي تبدأ محلياً لتختتم دولياً اذ ستشارك فيها جامعتا ذي قار وبغداد في المرحلة الدولية من المسابقة المقررة في الولايات المتحدة الأميركية.
وبين ان مسابقة فيليب سي جيسوب للمحاكم الافتراضية للقانون الدولي تعد أكبر مسابقة في العالم تفترض وجود نزاعات قانونية بين دولتين، موضحا ان مسابقة العام الحالي ستثير قضايا متعلقة بقوانين الحرب، والقانون الإنساني الدولي، وحقوق الأقليات الثقافية والدينية، فضلا عن قانون مكافحة الفساد الدولي